Entendendo lookupkeys

O que é?

As lookupkeys em sua essência é uma forma de realizar filtros de dados em determinadas partes do sistema de forma dinâmica.

Como funciona?

As lookupkeys tem como base uma tabela, seja pedidos, produtos entre outras, todo filtro é feito através da coluna defina no tipo de usuário (profile) com base na tabela definida.

Vamos por exemplo realizar um filtro na listagem de produto através da marca 2: para isso será necessário termos no tipo do meu usuário uma lookupkey para tabela order e com o campo brandId e então no perfil desse usuário preenchemos o valor 2 para essa lookupkey.

Com essas configurações feitas as funções de tratamento de lookupkey em consultas (lookupkeywhere) irá realizar a integração desse filtro quando estiver logado com esse usuário, usuários de outro tipo não serão afetados por esse filtro.

Caso não tenha lookupkeys definidas para um profile, não teremos o filtro ativado, logo será possível ver todo conteúdo da tabela